|
Свобода воли
|
|
| Scorpio | Дата: Среда, 01 Июня 2011, 12:48 | Сообщение # 1 |
 Кетер
Статус: Offline
|
«Высечено на скрижалях завета». Читай не «высечено» («харут»), а свобода» («херут»), что означает – «освободились от ангела смерти».
Сказанное требует разъяснения, так как непонятно каким образом получение методики Каббалы освобождает человека от смерти? И, кроме того, как случилось, что после того, как мы, получив эту методику, удостоились вечного "тела", над которым не властвует смерть, вернулись назад и утратили "его"? Может ли вечное исчезнуть?
Свобода воли
Однако, для того, чтобы понять глубину выражения «свобода от ангела смерти», необходимо сначала понять, что означает термин «свобода» в его обычном, человеческом понимании. При общем рассмотрении свободу можно отнести к закону природы, пронизывающему все стороны жизни. Ведь мы видим, что животные, пойманные нами, умирают, когда мы лишаем их свободы. И это верное свидетельство того, что Природа не согласна с порабощением любого творения. И не случайно человечество воевало сотни последних лет, пока не достигло, в определенной степени, свободы личности. Но в любом случае, наше представление о понятии, выражаемом словом «свобода», очень туманно, и если мы углубимся во внутреннее содержание этого слова, от него почти ничего не останется. Так как прежде, чем требовать свободу личности, ты должен предположить наличие этого свойства, называемого «свобода», в кaждoй личности, как таковой, то есть, что она может действовать по своему выбору, в свободном желании.
Наслаждение и страдание
Однако, если проанализировать действия человека, то увидим, что все они являются "вынужденными", и были совершены "по принуждению". И нет у него никакой возможности выбора. И этим он похож на варево, кипящее на плите, у которого нет никакого выбора. И оно обязано свариться. Ведь Высшее управление пoместилo всю жизнь меж двух огней: наслаждением и страданием. И у животных нет никакой свободы выбора - выбрать страдания или отвергнуть наслаждения. И все преимущество челoвекa над животными в том, что человек спoсoбен видеть отдаленную цель, то есть, сoглaситься сейчас на известную долю стрaдaний при выборе будущего нaслaждения или пользы, которую получит через какое-то время. Но на самом деле, тут нет ничего, кроме расчета, кoтoрый, на первый взгляд, является коммерческим. То есть, оценив будущие наслаждения или пользу, находят в них столько преимуществ и предпочтений над болью, причиняемой страданиями, что согласны перенести ее сейчас. И все дело в разности, когда, вычитая беды и страдания из ожидаемого наслаждения, получают определенный остаток. Ведь тянутся непременно к наслаждению. Но иногда случается, что страдают, то есть, сравнивая достигнутые наслаждения с перенесенными страданиями, не находят предполагаемого «остатка». И остаются в убытке, все, как это в обычае торговцев. И из всего этoгo следует, что нет разницы между человеком и животными, а если так, то не существует свoбoднoгo, рaзумнoгo выбoрa. Прoстo притягивающая сила тянет нас к наслаждениям, случайно подворачивающимся в той или иной форме, и гонит от страданий. И c помощью этих двух сил, законы мироздания ведут всех туда, куда "хотят", совершенно никого не "спрашивая". И более того, даже определение характера наслаждения и пользы происходит абсолютно не по выбору и свободному желанию индивидуума, а в соответствии с желаниями других, когда они хотят, а не он. Например, я сижу, одеваюсь, говорю, ем – все это не потому, что я хочу так сидеть, или так одеваться, говорить, или так есть, а потому что другие хотят, чтобы я сидел или одевался, или говорил, или ел таким образом. Все это происходит в соответствии с желаниями и вкусами общества, а не моего свободного желания. Более того, все это я делаю, подчиняясь большинству, вопреки моему желанию. Ведь мне удобнее вести себя просто, ничем не обременяя себя, но все мои движения скованы железными цепями вкусoв и манер других, то есть, обществом. И если так, то скажите мне, пожалуйста: где же моя свобода желания? А с другой стороны, если предположим, что нет свободы желания, то каждый из нас не что иное, как своего рода машина, созданная и действующая по указанию внешних сил, заставляющих ее работать именно таким образом. Это значит, что каждый из нас заключен в тюрьму естественных законов, которое с помощью двух своих надзирателей: наслаждения и страдания, - тянет и подталкивает нас к своему желанию, неизвестно куда. Так что, вообще нет никакого «я» в этом мире. Так как нет тут вообще имеющего право и обладающего хоть какой-то самостоятельностью. Не я хозяин своего действия, и я делаю не потому, что я хочу сделать, а потому что так на меня воздействуют, вынуждая, и без моего ведома. И если так, то получается, что минует его и вознаграждение и наказание. И цель всего этого непонятна не только людям религиозным, верящим в управление Творца, которые поневоле верят в Него и полагаются на Него, считая, что есть в таком заведенном Им порядке добрая и желаемая цель. Эта вещь еще более странна для полагающихся на науку. Ведь, в соответствии со сказанным, каждый из нас закован в кандалы слепой природы, у которой нет ни разума, ни расчетов. А мы, существа "избранные и разумные", стали игрушками в руках слепой природы, ведущей нас обманным путем. И кто знает - куда? В чем же свобода воли?!!!
|
| |
| |
| Victor | Дата: Среда, 01 Июня 2011, 14:12 | Сообщение # 2 |
|
| Svoboda voli, eto zaniatie prakticeskoy kabbaloi po ispravleniu mira ...
|
| |
| |
| Scorpio | Дата: Среда, 01 Июня 2011, 16:11 | Сообщение # 3 |
 Кетер
| Victor, Откуда такие выводы? Почему каббалой и почему мир нуждается в исправлении?
|
| |
| |
| ray | Дата: Среда, 01 Июня 2011, 16:17 | Сообщение # 4 |
|
Бина
| Удивительно, но в последнее время свободы воли становится то больше, то меньше, при том, что количество ее не изменяется
|
| |
| |
| Scorpio | Дата: Среда, 01 Июня 2011, 16:25 | Сообщение # 5 |
 Кетер
| ray, А как ты это определяешь? Поделись рецептиком.
|
| |
| |
| ray | Дата: Среда, 01 Июня 2011, 16:46 | Сообщение # 6 |
|
Бина
| я это определяю с помощью определенного интеграла .
|
| |
| |
| ass_driver | Дата: Среда, 01 Июня 2011, 19:11 | Сообщение # 7 |
 Ход
| В статье "Свобода воли" Бааль Сулам выделяет в творении 4 фактора: основа, неизменные свойства, свойства изменяющиеся под воздействием внешних сил и внешние силы. И поскольку влиять на первые 3 фактора творение не может, то свобода может быть только в выборе правильного окружения, которым являются Учитель, книги, друзья.
Очень важно правильно выбирать окружение, однако как это сделать? Что означают слова: «Учитель», «друзья»? Это обязательно должны быть физические люди или это может быть виртуальная связь через интернет? Очевидно, что для этого необходимо разобраться в первых 3-х факторах. Бааль Сулам пишет, что основа – это то, что мы не определяем, это кем и как родиться. Но, что значит «родиться»? Что значит: «я живу»? Жизнь ощущается внутри желаний. В таком случае четвертый фактор – это мои более внешние желания вокруг внутреннего – желания поиска смысла жизни.
Сообщение отредактировал ass_driver - Среда, 01 Июня 2011, 19:14 |
| |
| |
| ray | Дата: Среда, 01 Июня 2011, 19:20 | Сообщение # 8 |
|
Бина
| получается вся свобода заключается только в выборе того или тех, кому мы доверяем "промыть" себе мозги или все же есть еще, что-то??
|
| |
| |
| ass_driver | Дата: Среда, 01 Июня 2011, 19:28 | Сообщение # 9 |
 Ход
| Quote (ray) получается вся свобода заключается только в выборе того или тех, кому мы доверяем "промыть" себе мозги или все же есть еще, что-то?? Получается так . Есть еще что-то - это законы по которым окружение влияет на первые 3 фактора, сухая теория каким образом все устроено, но в этой статье они не прояснены. Надо открывать ТЭС (Талмуд Десяти Сфирот).
|
| |
| |
| ray | Дата: Среда, 01 Июня 2011, 19:59 | Сообщение # 10 |
|
Бина
| Спасибо ass_driver, обязательно почитаю как-нибудь ТЭС. Хочу понять достаточно ли этого "что-то"))), чтобы уподобиться Творцу по свойствам, т.е. быть причиной, активной стороной или мы при любом раскладе остаемся следствием???
|
| |
| |
| ass_driver | Дата: Среда, 01 Июня 2011, 20:02 | Сообщение # 11 |
 Ход
| У меня пока не прояснены вопросы: "кто определяет меру и вид связи человека с окружением: человек или окружение?" И какие преимущества у физической группы над виртуальной во время просмотра утренних уроков?
Задал вопрос Раву, кто из старожил ответит быстрее?
|
| |
| |
| ray | Дата: Среда, 01 Июня 2011, 20:12 | Сообщение # 12 |
|
Бина
| надо просто провести сравнительный анализ физической и виртуальной групп. Очевидные минусы виртуальной группы понятны, но есть и такие же очевидные плюсы.... Экономия времени, разрываем шаблоны, тренируем гибкость(в хорошем смысле)), учимся "обниматься" и ощущуть единство и любовь к ближнему в своем сердце, без помощи "тушки" (т.е. физического тела) и т.д. и т.п....
|
| |
| |
| Scorpio | Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 00:14 | Сообщение # 13 |
 Кетер
| Quote (ray) И какие преимущества у физической группы над виртуальной во время просмотра утренних уроков? Такие же как у голой женщины перед твоими глазами в метре от тебя и картинкой на экране монитора. От первой рождаются дети (твоё следующее состояние). Вторая максимум что может, так это удовлетворить твои индивидуальные животные потребности. А свобода воли действительно сводится только к тому, чтобы принять себе в помощь разум другого человека, прошедшего путь. И его мысли и выводы становятся максимум как подсказки. На что следует обратить внимание и с чем надо работать.
И как мы уже выяснили ранее, существуют два пути управления, которые гарантирую человеку, что он достигнет нужной цели:
- путь личного опыта или страданий;
- путь использования опыта других людей достигших необходимых результатов - путь Каббалы.
И вся ясность пути Каббалы исходит из этого, так как вся эта четкая разумность, обнаружилась и проявилась, и стала известна после огромной и длинной цепи жизненных событий каббалистов, а человек приходит и пользуется этим в полной мере, и извлекает с помощью этого пользу, как будто разум этот явился результатом его собственного жизненного опыта.
Итак, вы видите, что тем самым человек избавляется от того горького жизненного опыта, который обязан был бы приобрести, пока не разовьется в нем самом этот здравый смысл. А если так, то таким образом освобождается и от ошибок, и выигрывает время.
Опасно уподобляться больному, который не хочет слушать советов врача до тех пор, пока сам не поймет, каким образом этот совет поможет ему вылечиться, и потому сам начинает изучать медицину. Но ведь он может умереть от болезни прежде, чем успеет изучить ее.
Таков путь страданий, по сравнению с путем Каббалы. Тот, кто не верит мудрости, которую каббалисты советуют ему принять, должен сам дойти до нее, и может сделать это лишь путем собственного включения в цепочку причинно-следственных жизненных перипетий, в то время как есть опыт, значительно ускоряющий процесс, позволяющий развить в них ощущение правильного выбора, как уже объяснялось ранее, не в отсутствии собственного выбора, а вследствие усилий по выбору хорошего окружения, которое приведет к появлению правильных мыслей и дел. Власть разума над телом
|
| |
| |
| ass_driver | Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 00:47 | Сообщение # 14 |
 Ход
| Quote (Scorpio) Такие же как у голой женщины перед твоими глазами в метре от тебя и картинкой на экране монитора Вот именно, от голой женщины одни эмоции . Физическая группа эмоционально впечатляет (а хорошо ли это?)
Quote (Scorpio) путь использования опыта других людей Другие люди - это "физические люди"? Если да, тогда непонятно в чем каббала - внутренняя наука.
Quote (Scorpio) И его мысли и выводы становятся максимум как подсказки. Тут я согласен, максимум как подсказки, так как всю работу по исправлению человек должен проделать сам.
|
| |
| |
| ass_driver | Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 00:59 | Сообщение # 15 |
 Ход
| Quote (Scorpio) От первой рождаются дети (твоё следующее состояние). Ага! Я понял, что ты хотел сказать. Группа - место потренироваться отдавать. Но я ведь спрашивал про совместную учебу, а не другие мероприятия.
|
| |
| |
| ass_driver | Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 01:23 | Сообщение # 16 |
 Ход
| Quote (Scorpio) Вторая максимум что может, так это удовлетворить твои индивидуальные животные потребности. Почему? Откуда это следует?
Знаешь, удовлетворить индивидуальные животные потребности - тоже немало (покормить ослика ). Из ло лишма приходят к лишма.
В истории известны каббалисты-индивидуалисты, которые достигли больших высот даже не при помощи виртуальной среды, а вообще в одиночку. Что за условия (решимот) сейчас раскрыты, которые не позволяют это сделать? Какими свойствами обладали те каббалисты, что они смогли, а мы - нет? Можно ли получить ответ четко как в ТЭС? Или же индивидуально все-таки можно, но это не будет по методике BneiBaruh?
Сообщение отредактировал ass_driver - Четверг, 02 Июня 2011, 02:02 |
| |
| |
| ray | Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 09:22 | Сообщение # 17 |
|
Бина
| Quote (ray) Такие же как у голой женщины перед твоими глазами в метре от тебя и картинкой на экране монитора.
Так мы же ш на утренних уроках хоть вместе, хоть поодиночке в основном на этот самый монитор и смотрим, правда передачи там совсем другие . Это все была шутка юмора)). Одно из преимуществ физической группы (в моем случае) - это необходимость преодолеть себя и свою лень, чтобы приехать в такую рань (мнение не старожила)))).
|
| |
| |
| Scorpio | Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 10:05 | Сообщение # 18 |
 Кетер
| Quote (ass_driver) Физическая группа эмоционально впечатляет (а хорошо ли это?) А почему плохо? Главное не "увлекаться"! Вообще можно пользоваться чем угодно в самообразовательных целях, но в конечном итоге все сводится к простому накоплению информации. "Построили Израильтяне Питом и Рамзес..." А в живом общении есть особая магия. Творец между нами. Виртуальность оживает. Момент становится реальностью. Две вселенные сами по себе виртуальны, а их взаимодействие (материальное) оживляет их. К этому стремилась малхут когда делала Ц"А Конечно виртуально можно тоже взаимодействовать, но прежде должен быть контакт физический. Quote (ass_driver) в чем каббала - внутренняя наука Мы все голографические частички общего и обладаем некоей общностью позволяющей обмениваться информацией. Но любой опыт будет только твоим личным постижением. Quote (ass_driver) Другие люди - это "физические люди"? люди которые были или есть в таком же состоянии или близком к твоему.
Вообще мне не очень нравится мысль что одни частички единой души более развиты а другие менее. И как бы одни учатся у других. В едином организме все клетки одного возраста и развития. Вопрос - Насколько они включены в жизнь целого организма? Какова степень их участия в нём? Возможно, что пользоваться разумом другого - это элемент подражания. А подражание, игра - основа личного опыта.
|
| |
| |
| ray | Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 10:31 | Сообщение # 19 |
|
Бина
| Притча про свободу выбора, меня улыбнуло " Я выбираю блаженство Мастер Бахауддин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Его ученики сидели вокруг, и один спросил: — Почему вы смеётесь? Всю свою жизнь вы смеялись, и мы всё не решались спросить, как вам это удаётся? И вот сейчас, в последние минуты, вы смеётесь! Что здесь смешного? Старый Мастер ответил: — Много лет назад я пришёл к моему Мастеру молодым человеком, семнадцатилетним, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без всякой видимой причины. Я спросил его: «Как вам это удаётся?» И он ответил: «Внутри я свободен в своём выборе. Просто это — мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня — блаженство или страдание? И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно".  Добавлено (02.06.2011, 09:31) ---------------------------------------------
Quote (Scorpio) Вообще мне не очень нравится мысль что одни частички единой души более развиты а другие менее. И как бы одни учатся у других. В едином организме все клетки одного возраста и развития. Вопрос - Насколько они включены в жизнь целого организма? Какова степень их участия в нём? Возможно, что пользоваться разумом другого - это элемент подражания. А подражание, игра - основа личного опыта. Мне кажется, что мы не лучше или хуже, а просто разные, развиты и "укомплектованы" свойствами и качествами по разному (без оценки). Разница всегда есть, как между мужчиной и женщиной, высоким и очень высоким))). Кто-то сказал, что наш мозг обожает сходства, но учится на различиях. Так и человек учась на различиях стремится к единому - к Истине, к Творцу.
|
| |
| |
| Scorpio | Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 11:32 | Сообщение # 20 |
 Кетер
| Quote (ass_driver) В истории известны каббалисты-индивидуалисты, которые достигли больших высот даже не при помощи виртуальной среды, а вообще в одиночку. Ну это вопрос! Возможно мы не знаем их полную историю жизни. Случаются и самородки. Так как то ,что мы о них знаем - это то, что они оставили после себя. Проявили свои постижения. Те, кто не проявил не известен т.е. не существует или не существовал.Но если ты имеешь талант например ощущать тонкую эстетику в чём либо. То как он проявиться. В рисунке - надо учиться рисовать. В музыке - надо учиться играть хотя бы на барабане. Или будешь мычать по своему. Естественно они получили изначальное образование (чужой разум) от книг и от учителей. А это уже входит в категорию "Группа". Quote (ass_driver) но это не будет по методике BneiBaruh Групповая методика не принадлежит ББ. Группы были и раньше.
|
| |
| |
| Scorpio | Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 13:08 | Сообщение # 21 |
 Кетер
| Quote (ray) Так мы же ш на утренних уроках хоть вместе, хоть поодиночке в основном на этот самый монитор и смотрим, правда передачи там совсем другие Именно так! Но! мы приходим не для того, чтобы на монитор посмотреть. Так же как мы собираемся на трапезы не для того чтобы поесть и выпить. главное чтобы почувствовать, что мы вместе. Этот факт расширяет наше желание. Почему аппетит в компании больше чем в одиночку? Духовные желания такие же как и все остальные, и методы их развития и увеличения работают также эффективно.
|
| |
| |
| ass_driver | Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 14:34 | Сообщение # 22 |
 Ход
| Quote (Scorpio) Вообще мне не очень нравится мысль что одни частички единой души более развиты а другие менее. И как бы одни учатся у других. Кажется знаю почему. В статье написано, что в мере понимания, что разум есть следствие жизненного опыта, человек готов принять разум и мудрость другого человека. Как быть уверенным, что этот разум действительно истинный? Ведь жизненный опыт другого человека я оцениваю исходя из собственного эгоизма.
|
| |
| |
| ray | Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 19:21 | Сообщение # 23 |
|
Бина
| Абсолютно истинного человеческого разума я думаю не существует. Все мы в процессе восприятия и обработки информации, что-то искажаем, что-то опускаем, что-то обобщаем согласно своих органов восприятия, фильтров, убеждений. Карта, как говорится, не территория. Зато мы можем осознано избавляться от ограничивающих убеждений-фильтров и встраивать в себя новые по своему выбору. В том числе и с помощью 4-го фактора (учитель, книги, друзья). Т.е. выбираем то, что считаем для себя полезным (я надеюсь;)), помня, что это все равно не есть абсолютная истина. Не критично, без оценки встраивать в себя "жизненный опыт"(установки) другого человека - я считаю просто опасным (проще всего это делают родители со своими детьми, тем самым часто калеча их). Добавлено (02.06.2011, 18:21) --------------------------------------------- "Не изменяй сознание ближнего. Не препятствуй ближнему, пожелавшему изменить собственное сознание." (Тимоти Лири "Семь языков Бога"). Это еще одна из точек зрения...
|
| |
| |
| ass_driver | Дата: Пятница, 03 Июня 2011, 20:26 | Сообщение # 24 |
 Ход
| Quote (ray) Т.е. выбираем то, что считаем для себя полезным (я надеюсь;)), помня, что это все равно не есть абсолютная истина. А разве есть так много людей из кого выбирать ? Только из тех, кто стремится к той же цели, а таких один на несколько тысяч. Поэтому, выбор не в том, каких людей мы выбираем («Аннушка уже пролила масло»), а в том какими видеть этих людей.
Из поста Жизнь, смерть и бессмертие : Quote (ray) Ощущать не надо бояться, надо использовать и развивать эту нашу способность по полной, она служит нам для понимания мира не хуже всего остального - тоже кстати существующего только в наших ощущениях Кто ж спорит? Хорошие ощущения в настоящем – это индикатор правильно приложенных усилий в прошлом. Кто против приятно провести время? Придешь в центр, там тебе улыбнутся, нальют кофе, поднимут настроение. А когда поют песни и обнимаются, – то вообще легко забыть о том намерении, с которым пришел. А пришел то за жизнью человека, т.е. вечной, а не утонуть в ощущениях. Рав частично ответил на своем блоге, что посещать физическую группу нужно хотя-бы раз в неделю. Получать (перевод слова каббала) ощущения можно в меру покрытия желания экраном намерения.
|
| |
| |
| ray | Дата: Пятница, 03 Июня 2011, 21:46 | Сообщение # 25 |
|
Бина
| кажется меня не праИльно поняли . кофе сегодня не пил, песен не пел, обниматься тоже ни к кому не лез, о намерении не забывал . А, чтобы не утонуть надо учиться плавать. «Если мистики плавают в море бессознательного, то шизофреники в нем тонут».(Г. Бэйтсон). Я это понимаю так, что для первых бессознательное друг и помощник, а для вторых нет)).
|
| |
| |
| ass_driver | Дата: Пятница, 03 Июня 2011, 22:53 | Сообщение # 26 |
 Ход
| Quote (ray) кажется меня не праИльно поняли . кофе сегодня не пил, песен не пел, обниматься тоже ни к кому не лез, о намерении не забывал А мы на форуме не обсуждаем лично кого-то, а в общем. И не только пятничные уроки для новичков.
Quote (ray) Если мистики плавают в море бессознательного, то шизофреники в нем тонут Во сказанул! Что ты понимаешь под словом "мистика"? Ни первым, ни вторым в каббале нет места, так как продвигаются сознательно:
цель нашего сотворения в доведении человека до полного подобия Творцу. Поэтому, начиная с момента, когда все земные желания развиты, под давлением природы, он вызывает в нас желание к Себе. Его мы не можем развивать неосознанно, под давлением природы или общества. Потому что из него мы сами, каждый лично должен строить в себе образ Творца. Начиная с этого момента, Творец не желает, чтобы мы выполняли Его приказы неосознанно, как ранее развиваясь, или как воспитывают религиозных неосознано выполнять определенные действия. Его цель - чтобы мы сознательно постигали Его. Для этого мы должны сознательно, желанием, свободным выбором стремиться к подобию Ему, искать, анализировать все противоположные силы природы и строить Его модель в себе. Источник
Сообщение отредактировал ass_driver - Пятница, 03 Июня 2011, 23:23 |
| |
| |
| ray | Дата: Суббота, 04 Июня 2011, 00:25 | Сообщение # 27 |
|
Бина
| сказанул не я, а Г.БЕЙТСОН - англо-американский философ, социолог, этнограф, антрополог, психолог, кибернетик. Я согласен и с ним и с Равом (имею право))). Что или кого ты понимаешь под словом "новичок"?
|
| |
| |
| ass_driver | Дата: Суббота, 04 Июня 2011, 00:40 | Сообщение # 28 |
 Ход
| Quote (ray) Что или кого ты понимаешь под словом "новичок"? Хотя-бы себя . Лично на форуме никого не обсуждаем, но себя наверно можно. А почему назвал для новичков - потому, что в остальные дни кроме пятницы группа смотрит урок Рава.
|
| |
| |
| ray | Дата: Вторник, 07 Июня 2011, 12:54 | Сообщение # 29 |
|
Бина
| ну, тогда я кандидат в новички. ass_driver , дружище, ты навел меня на ценную мысль, что мне надо таки ознакомиться с правилами форума (лучше поздно чем никогда)  Добавлено (07.06.2011, 10:42) --------------------------------------------- "В чем же свобода воли?" В социальном плане, освобождаясь от ОЦЕНОЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ, и заменяя ее на ВНУТРЕННЮЮ СВОБОДУ мы определенно становимся СВОБОДНЕЕ. Добавлено (07.06.2011, 11:54) --------------------------------------------- "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя", - сказал вождь мирового пролетариата. Он прав был ровно наполовину. Жить в обществе и быть внутренне свободным от общества можно и нужно, ежели только хочешь остаться душевно живым. Уж во всяком случае, стоит стремиться к этому. Заповеди "Ты сам свой высший суд", данной Поэтом, для постижения и обретения Оценочной Независимости совершенно достаточно, стоит только в эти пять слов по-настоящему вжиться. И пусть ставят тебе зачеты, пусть принимают экзамены, на работу, в друзья, в любовники и т.д. и т.п. - пусть оценивают, кто хочет. Главное - ты забираешь с прилавка свою душу. Ты участвуешь в оценочных играх по тем показателям или иным - по своему выбору, но на Себя - прайса не выставляешь." (В.Леви) Учитывая состояние того, что мы называем обществом - автор 100% прав.
|
| |
| |
| Scorpio | Дата: Вторник, 07 Июня 2011, 13:45 | Сообщение # 30 |
 Кетер
| Quote (ray) "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя", - сказал вождь мирового пролетариата. Он прав был ровно наполовину. ОН был прав на все 100% Даже маленькие дети в садике меняют воспитателя под себя. Хотя казалось бы, какое там влияние может оказывать разум ребёнка на интеллект и разум преподавателя? Ан нет! Я про взаимоотношения психиатров и из подопечных вообще молчу. Очень важно - кто нас окружает! Кто вокруг нас такие мы и будем. И дальнейшая наша "Вольная" жизнь полностью продиктована ценностями окружения.
|
| |
| |