Дата: Пятница, 04 Февраля 2011, 13:34 | Сообщение # 1
Кетер
Статус: Offline
Множество разных верований и методик утверждают, что мир - это иллюзия или сон. Их утверждения невозможно опровергнуть или доказать. В этой статье мы попытаемся разобраться, что такое реальность строго на основании фактов.
Начнем с того, что из всего, что нас окружает, мы видим только то, что умеем увидеть, или то, к чему готовы. Речь пойдет о том, что глаза могут видеть, но мы можем не воспринимать увиденное.
Рассмотрим пример:
В серии экспериментов котят помещали в так называемую вертикальную среду: котята сидели в темноте, и свет зажигали ненадолго, при этом в пустом помещении имелись только вертикальные полоски на стенах. По окончании сензитивного периода их помещали в обычную среду. Оказалось, что такие котята не видят горизонтальные предметы, то есть если швабра стоит, то котенок может ее обойти, если она лежит, то он на нее натыкается. Это происходит потому, что в коре не образовались связи, реагирующие на горизонтальные предметы. То есть сигнал, поступивший через глаза и далее через боковое коленчатое тело, просто не может быть обработан в коре, он не распознается.
Из этого примера четко видно, что мы видим только то, что мозг обучился определять, и если в нем отсутствует "модель" предмета, то мы его не видим.
Вопрос: если передо мной стоит предмет, а я его не вижу, то что я увижу вместо него? Ответ прост: мозг восполнит все, что не видит, своим представлением о реальности.
Обратимся к феномену "слепое пятно".
Слепое пятно - имеющаяся в каждом глазу здорового человека область на сетчатке, которая не чувствительна к свету. В этой области из глаза выходит зрительный нерв, и потому отсутствуют световые рецепторы. Слепые пятна в двух глазах находятся в разных местах (симметрично), поэтому при нормальном использовании обоих глаз они незаметны; кроме того, мозг корректирует воспринимаемое изображение.
Вопрос: хорошо, мы действительно можем доказать, что наш мозг не только искажает реальность, но может ее и выдумывать, и даже без помощи каких либо наркотических средств. Но ведь вокруг меня большое количество людей, и каждый видит окружающий мир по-своему, как же мы видим одну реальность?
Мы видим реальность на совпадениях восприятия, а наблюдаемый каждым из нас мир - это допустимое искажение реальности, обусловленное разбросом параметров восприятия.
Так какая настоящая реальность находится вне меня?
Нервная система отвечает за соединения органов чувств с мозгом. Мозг, получая импульс, расшифровывает его в то, что мы видим, слышим и ощущаем. То есть, получается, что мозг никогда не видит, что находится вне тела, а импульсы расшифровывает из своего понимания, не имея возможности проверки.
Это подобно человеку, который находится в черной комнате, без окон и дверей. На стенке датчики, которые распечатывают страницы заполненные цифрами: один, ноль, один, ноль... - есть сигнал, нет сигнала.
"Что это? Что это значит?" - спрашивает человек... Здесь он обнаруживает, что в комнате стоит шкаф с надписью "дешифратор". И вот он с помощью "дешифратора" начинает расшифровывать: это сигнал: мама, а это еда, а это твердое, а это вкусное.
Все, что он расшифровал, - это только его понимание электроимпульсов, а что там происходит на самом деле, вне комнаты..? Может, кто-то его просто обманывает?
У него есть критерий проверки. Да, он расшифровывает, не зная, что там, но он ощущает, что от этого ему хорошо или плохо, вкусно, или нет. И этого ему вполне достаточно, чтобы из комнаты понимать, что происходит снаружи.
А на самом деле что там? Ведь все перечисленные проверки, и те, которые еще можно добавить, все они, пришли с той стороны стены в виде сигналов, и я их расшифровал.
А правильно ли их расшифровал? А может, дешифратор, оставленный для него, кто-то по злому умыслу засунул в шкаф? И он расшифровывает не все сигналы, приходящие извне, а мозг дополняет недостающую картину по своему разумению?
Бесконечный космос, планета со всей экологией, все человечество с его историей развития, моя семья, мое тело - все это пришло в виде сигналов, и было расшифровано мною одним и тем же способом.
Тогда кто я такой, каков полный объем информации обо мне? Более того, если весь мир - это только воспринимаемые мною сигналы, существует ли он на самом деле, или я создаю его непрерывно в своем восприятии?
А что, если я сам создаю дома, людей, а на самом деле существую только я и мое восприятие?
Совсем запутался. Что же получается, мы постоянно пытаемся что-то менять вне себя, в окружающих и никогда не пытались изменить свое восприятие реальности, убрать "слепые пятна" и увидеть мир и себя таким, какое все на самом деле.
Дата: Пятница, 04 Февраля 2011, 14:37 | Сообщение # 2
Хэсед
Да какие вы грибочки кушали перед тем как это написать . К онечно я не воспринимаю, что происходит на самом деле, вне моего сознания, а все картинки строятся в моем сознании на основе реакции моих органов чувств на какието внешние раздражители, но я не создаю дома и людей. Конечно, то что я вижу и воспринимаю, зависит от состояния моих органов чувств, и устройства моего сознания, если бы у меня были другие органы чувств, или другое устройство сознания, я бы видел другую картинку, но предмет, даже если бы он был не красный, а синий, и светился, всеравно бы был. Птицы бьются о стекло, их глаза его не видят, но голова ощущает .
Дата: Пятница, 04 Февраля 2011, 19:18 | Сообщение # 3
Кетер
Абсолютно верно! И поэтому птицы не вьют свои гнёзда из стекла. В их восприятии это отсутствует. Мы тоже окружаем и создаём Мир вокруг себя из того с чем способны активно взаимодействовать, а то что ускользает от нашего восприятия мы считаем не существующим. Мало того по природе своей эгоцентричной субъективности мы искаженно воспринимаем предметы и явления окружающие нас. Тем более, имея ошибочное суждение о природе, действуем "по правилам", а часто получаем "странный" результат. Мы своей неадекватностью восприятия и незрелыми решениями вносим такие отрицательные изменения в свою и чужую жизнь, что уже боимся завтрашнего дня. Стоит ли теперь удивляться, что птичка такая глупенькая и кто виноват что она погибла?!...
«Изучай Каббалу (artemcabbalisticam), она объяснит тебе все!» Т. Парацельс «Парагранум»
Из всего этого, напрашивается вывод, что все внутри меня, и управление реальностью - это по факту управление самим собой, т.е. тем, что есть я - своими реакциями, восприятием, стремлениями и т.д., что в свою очередь во многом заложено в меня ранее моим окружением, которое, исходя из сказанного выше, тоже внутри меня (или нет??? ). Получается, меняя окружение - меняем (исправляем или наоборот)свою природу, а значит и взаимодействие с реальностью. Осталось "выйти из окружения" (если не устраивает), чтобы попасть в новое .
Дата: Понедельник, 06 Февраля 2012, 06:11 | Сообщение # 12
Ход
Quote (Scorpio)
А что, если я сам создаю дома, людей, а на самом деле существую только я и мое восприятие
Если человек сам создает свою реальность, то почему он этого не помнит? Т.е в человеке есть восприятие, но он его в себе не создавал (как и 4 стадии прямого света), а раз так, то и не обязательно в силах его изменять.
Quote (ray)
меняя окружение - меняем (исправляем или наоборот)свою природу, а значит и взаимодействие с реальностью. Осталось "выйти из окружения" (если не устраивает), чтобы попасть в новое
Совершенно непонятно как можно выйти из окружения и попасть в новое, если окружение - это не кучка людей, а более глобально - жёстко заданные законы природы? О каком выборе в таком случае может идти речь?
Дата: Понедельник, 06 Февраля 2012, 11:14 | Сообщение # 13
Кетер
Quote (ass_driver)
Если человек сам создает свою реальность, то почему он этого не помнит? Т.е в человеке есть восприятие, но он его в себе не создавал (как и 4 стадии прямого света), а раз так, то и не обязательно в силах его изменять.
/Четыре стадии человек прошел (пережил) а на 4-ой после Ц"А Творение само установило закон, согласно которому сформировались другие законы. Это в теории. На практике Картинка создаётся в голове. Интерактивно. Вспоминать нечего. Наши воспоминания это фантазии приближённые к реальности. Одно и тоже событие в разные промежутки времени мы вспоминаем по разному в зависимости от нашего настоящего состояния. Опять же всё интерактивно.
Quote (ass_driver)
Совершенно непонятно как можно выйти из окружения и попасть в новое, если окружение - это не кучка людей, а более глобально - жёстко заданные законы природы? О каком выборе в таком случае может идти речь?
Зависит от уровня. Против природы не попрёшь, но в теории, это можно преодолеть поднявшись выше Ц"А. Если иметь в виду человека в нашем окружении (знакомые, друзья) можно выбрать влияние, которое на тебя эти люди оказывают. Хочешь разбогатеть тусуйся с богатыми. Хочешь мудрости с мудрыми.
Дата: Понедельник, 06 Февраля 2012, 23:26 | Сообщение # 14
Ход
Quote (Scorpio)
Вспоминать нечего. Наши воспоминания это фантазии приближённые к реальности
Не вижу больших противоречий. Я бы сказал тоже самое так: "Материализованное в мозгах воспоминание воспринимается как совокупность образов, слов и символов материального мира". Так как восприятие видит всё через призму материальных образов, то неплохо было бы иметь некую таблицу соответствий рамок наблюдаемой материальной реальности и соответствующих им духовных причин (сил которые выше восприятия, которые строят его). Иначе невозможно говорить, что человек творец своего восприятия. Восприятие было дано человеку поневоле свыше и не может быть изменено им самим или всё-таки может, тогда как? Конечно, в ТЭС написано, что причиной Ц"А было творение, но пока не видел книг, где объяснялась бы связь рамок этого мира с духовными формами. Что значит Я человека? - Это наблюдатель со свободой выбирать. Между чем и чем? - Между реальностью материальной и духовной. Что значит материальной? - Это значит наблюдаемого внутри четырех свойств восприятия: неживой, растительной, животной, человеческой. Что значит духовной - ощущаемой внутри некоего сосуда, которого у человека нет. Раз его нет, то и говорить о том что восприятие реальности создает человек нельзя.
Насчет выбора правильного окружения в статье Свобода воли написано, что для зерна пшеницы таким окружением являются земля, солнце и вода, а не другие зерна. Не имея возможности видеть ни в себе, ни в других духовного, человек подобен зерну в поле.
Quote (Scorpio)
Если иметь в виду человека в нашем окружении (знакомые, друзья) можно выбрать влияние, которое на тебя эти люди оказывают. Хочешь разбогатеть тусуйся с богатыми. Хочешь мудрости с мудрыми.
Почему от того, что человек находится в окружении мудрецов, может чему-то от них научиться? Как найти такую группу мудрецов от которых можно научиться?
Дата: Вторник, 07 Февраля 2012, 02:05 | Сообщение # 15
Кетер
Quote (ass_driver)
неплохо было бы иметь некую таблицу соответствий рамок наблюдаемой материальной реальности и соответствующих им духовных причин
Это точно! Для гаданий что ли? Надо иметь два сенсора: там и тут. Тут есть, а там нет. Разовьёшь тот, что там - уже будешь не тот что прежде. Кем ты хочешь быть? Тем, кто сейчас или тем кто после. Среднего нет. Или один сенсор или два. Помнишь анекдот про мужика в озере? плюс два или минус два? Фокус в том что Работай и Найдёшь (не заработаешь!)
Quote (ass_driver)
Как найти такую группу мудрецов от которых можно научиться?
Дата: Вторник, 07 Февраля 2012, 06:43 | Сообщение # 16
Ход
Соответствия нужны для того чтобы каббала из чисто философской стала научной. Например где-то в интернете видел объяснение почему мир трехмерный? - Потому что 3 первые сфиры ГАР находятся в состоянии игуль, а 7 нижних - в ешер. Это конечно-же очень неточно, да еще и непроверенно "авторитетными" каббалистами, но все же.
Я собственно и задавал вопрос как найти необходимое окружение чтобы выйти за рамки этого мира. И что я понял - что нужно войти в группу мудрецов, находясь внутри которой пойму как найти такое окружение .
Сообщение отредактировал ass_driver - Вторник, 07 Февраля 2012, 07:28
Дата: Вторник, 07 Февраля 2012, 11:08 | Сообщение # 17
Бина
Quote (ass_driver)
если окружение - это не кучка людей, а более глобально - жёстко заданные законы природы? О каком выборе в таком случае может идти речь?
видимо окружение - это когда за деревьями (за этой кучкой) не видно леса))). Можно выбрать из кучек, они же разные бывают, ...например, "мудрые" (которые почему-то решили, что "знают", как "правильно" для всех - это, наверное, самые старые грабли, которые есть у каждой уважающей себя кучки ))), а можно выбрать позволить себе и другим дышать свободно...
Дата: Вторник, 07 Февраля 2012, 18:35 | Сообщение # 18
Ход
Quote (ray)
видимо окружение - это когда за деревьями (за этой кучкой) не видно леса))).
Это потому, что по моему мнению, тема восприятия реальности индивидуума не решается групповой методикой. Группа имеет свои плюсы - возможность при отмене "намерения ради себя" почувствовать духовные формы внутри взаимоотношений между людьми. Знание группы размазано внутри объединения. Группа может дать толчок, но 10 сфирот пронизывают всю реальность, а не только группу.
Добавлено (07.02.2012, 16:35) --------------------------------------------- Не удовлетворяет групповая методика тем, что грубо разделила потребности человека на необходимые и требующие исправления. Причем у каждого конкретно свои границы необходимого. Для одного - это иметь хорошее здоровье, заработок, семью, быть известным, знаменитым, а другому даже дышать противно, унизительно ради себя. Возможно, это тема отдельной ветки форума.
Дата: Вторник, 07 Февраля 2012, 19:30 | Сообщение # 19
Кетер
Quote (ass_driver)
Это потому, что по моему мнению, тема восприятия реальности индивидуума не решается групповой методикой.
Возражу! Если ты уже заметил? Умственные способности и способность познавать (видеть скрытое) основываются на степени развитости эгоизма. Поясню! Человек малоразвитый (малотребовательный) смотрит на вещи просто. В его мире красок не много. И те сильно контрастирующие между собой. Потому его взору предстаёт картина поверхностная и общая. Настоящий учёный с его развитыми желаниями и сложной системой ценностей способны чувственно проникать в суть вещей благодаря высокой детализации их взгляда. Развитый эгоизм, со всеми его противоречиями, усложняет и дифференцирует чувственные способности человека. Рядом с "эго" разум накачанный и гипертрофированный становиться способен проникнуть глубже в суть явлений. Мы ошибаемся, полагая, что наш разум нам поможет. Разум никогда ничего нового не раскрывает. Он только описывает нам Мир раскрывающийся в призме наших чувств. Мы сначала ощущаем (переживаем) событие яркость и многогранность которого зависит от способности восприятия нашего многогранного "эго", а затем мы себе это объясняем или пытаемся объяснить другим. Например: Физики: один нобелевский лауреат , а другой рядовой ученый. ??? Они, что разную физику изучали? На самом деле один чувственно способен проникнуть в суть вещей а другой пытается формулы вырисовывать. Первый впечатлился, ощутил, формулой описал и эксперимент поставил, а второй гадать долго будет. Метод каббалы или группы - единственный инструмент, который мы имеем в распоряжении. В особом обществе мы сможем приобрести эту необходимую детализацию, которая раскроет нам всё. Поскольку Человек существо социальное и без общества Человека нет, только общество может дать ему соответствующее развитие. А сам будешь топтаться на месте.
Дата: Вторник, 07 Февраля 2012, 19:39 | Сообщение # 20
Кетер
Quote (ray)
Можно выбрать из кучек, они же разные бывают, ...например, "мудрые"
Привет анархистам! Борцам с системами и установками! Если у тебя сгорит лампочка в доме ты будешь ждать пока она сгниёт и остатки патрона вывалятся из люстры сами. Или возьмёшь инструмент (лестницу) и нехитрым образом изменишь ситуацию?
Дата: Вторник, 07 Февраля 2012, 20:24 | Сообщение # 21
Ход
Quote (Scorpio)
Мы ошибаемся, полагая, что наш разум нам поможет. Разум никогда ничего нового не раскрывает. Он только описывает нам Мир раскрывающийся в призме наших чувств.
Возражу! Разум содержит часть творца свыше, с помощью которого, как я думаю, можно менять восприятие.
Суть разума человека, его форма определяется удержанием себя в ощущении в анализе «правда-ложь». Это ощущение называется телом разума и является частью Творца, данной свыше. Оно не имеет никакого отношения к воображению, а только удерживается в ощущении. Это ощущение называется решением или действительностью, или исчезновением действительности, что выясняется в законах и способах действий. Бааль аСулам, статья В себе найти Творца
Кстати, заметь, в статье никакого упоминания группы. Группа - методика общего исправления, а не частного.
А как тебе это: Постижение творений — это действие, направленное на окружающих. Если бы не было других творений в мире, если была бы создана лишь одна душа, то она не стремилась бы к их постижению. Постижение Творца — это действие души в отношении себя самой. Оно заложено в душе изначально. Душа осознает себя творением и чувствует необходимость в познании Творца. Чем сильнее это ощущение, тем выше уровень души.
Дата: Вторник, 07 Февраля 2012, 20:57 | Сообщение # 22
Кетер
Quote (ass_driver)
Суть разума человека, его форма определяется удержанием себя в ощущении в анализе «правда-ложь».
Тут описывается то, что мы должны делать. Если хотим развить в себе Часть Свыше. А мы обычно находимся в анализе "сладко - горько" А вообще наш земной разум Бааль Сулам называл "расчетом", а под словом "разум" имел ввиду Высший Разум. Который, как ты понимаешь не у всех есть.
Quote (ass_driver)
Если бы не было других творений в мире, если была бы создана лишь одна душа, то она не стремилась бы к их постижению.
Дата: Вторник, 07 Февраля 2012, 23:02 | Сообщение # 24
Бина
Quote (Scorpio)
Привет анархистам! Борцам с системами и установками! Если у тебя сгорит лампочка в доме ты будешь ждать пока она сгниёт и остатки патрона вывалятся из люстры сами. Или возьмёшь инструмент (лестницу) и нехитрым образом изменишь ситуацию?
Товарищи дорогие, какая борьба, с какими системами? это к Дон Кихоту Ламанчскому пожалуйста . А вот лампочку, я бы конечно нехитрым образом вкрутил, люблю когда в доме порядок)). Мне понравилось, как сказал Вольтер: "Попробуйте изменить себя, и вы поймете, насколько ничтожны ваши шансы изменить других".
Дата: Вторник, 07 Февраля 2012, 23:51 | Сообщение # 25
Кетер
Quote (ray)
сказал Вольтер: "Попробуйте изменить себя, и вы поймете, насколько ничтожны ваши шансы изменить других".
Сам себя ты точно не изменишь, а вот если (не дай Б-г) кто то попадёт в тюрьму. Человек изменится или нет? Выберите правильное окружение и ваша реальность изменится.
Quote (ass_driver)
Тут описывается в первую очередь как найти в себе творца (см. название статьи).
А как его найти, если нечем искать? Обрети Часть Свыше и найдёшь. Одеть очки и заметишь.
Дата: Среда, 08 Февраля 2012, 01:08 | Сообщение # 26
Ход
Quote (Scorpio)
А как его найти, если нечем искать? Обрети Часть Свыше и найдёшь. Одеть очки и заметишь.
А кто сказал, что сначала должно быть "чем искать"? Сам процесс изучения статьи, многократное перечитывание (желательно на языке оригинала), углубление в понятия развивают в человеке Разум. Не мне тебя учить, - ты сам это умеешь.
В отличие от этого в статье Свобода воли бросается в глаза непонимание, так как невозможно выбрать правильное окружение если человек чувствует только его одно и больше никакое другое.
Дата: Среда, 08 Февраля 2012, 13:21 | Сообщение # 27
Бина
Quote (Scorpio)
Сам себя ты точно не изменишь
У меня другие сведения! Давайте не перекладывать на других, то, что взрослым людям пристало делать самостоятельно (было бы желание). Новорожденный ребенок полностью зависит от тех кто рядом, без них ему просто не выжить, все развитие идет через окружение, через взрослых. Чем ближе человек к совершеннолетию, к зрелому возрасту, тем меньшее влияние оказывает на него социум.
Quote (Scorpio)
Выберите правильное окружение и ваша реальность изменится.
У меня и есть самое лучшее окружение(оно на самом деле любит меня, не решая за меня, что я могу, а что нет), "правильное" оставьте себе.
Дата: Суббота, 21 Апреля 2012, 04:21 | Сообщение # 28
Бина
так... понятно что я существую сугубо в своём субъективном восприятии, и воспроизвожу реакции на нечто воздействующие извне согласно "программам" во мне заложенным, допускаю что реальность - моё "состояние", и по закону причины и следствия движусь к определённой цели (возможна погрешность в определениях, опять же зависит от того, что я вкладываю в слова), но тогда что вне меня? возможно просто "бесконечный потенциал" из которого я выбираю то, что мне "нужно"? ощущение, что на каком-то уровне картина просто есть как данность и в завершенном состоянии, ведь промежуток между причиной и её следствием существует тоже во мне... или как?
Добавлено (21.04.2012, 02:21) --------------------------------------------- бывают моменты, когда ответы приходят сами собой, и миг, когда всё предельно ясно, но сейчас голова бум бум
Дата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 01:01 | Сообщение # 30
Кетер
Quote (Artur53)
"бесконечный потенциал" из которого я выбираю то, что мне "нужно"?
Именно! Мне даже кажется, что мы воспринимаем часть мироздания - аналогия которому есть в нас. Как-бы смотрим в зеркало. И глядя на Мир можно сказать, как мы внутри прекрасны! или на оборот...! Я начал понимать, что я абсолютно не правильно понимаю людей. Насколько сильно моя ограниченность деформирует и низводит их в моих "глазах"!