Вначале я думал, что корневым словом было HA.BA (в шумерском не было согласного "V", оно позже возник из "B" или синонимическое HE.BA имеют значение "доля", "у-часть" (HA, HE шум. предикативный и аффирмативный префикс, Божье утверждение-вдыхание may; let; indeed; E - "дом", "надел", также "семенная жидкость", "слезы", "вода". BA - "доля", "порция", "рацион", и глаголы "давать", "делить", "распространять").
E.BA кроме того, может означать что-то связанное со спермой или слезами.
Какой великий (но не нормативный) русский глагол отсюда, возможно, произошел - я разбирать не стану...
Но, несмотря на то, что Доля или Участь как имя первой горе-жены онтологически весьма подходят для Адама [80], тут нет связи ни с еврейским прочтением, ни (что самое главное!) с библейским предикатом.
"Жизнь" в шумерском - TI - означает также "ребро", что крайне интересно и указывает на шумерскую языковую первооснову Библии, т.к. Ева была сделана из Адамова ребра. Родовое (серийное), нарицательное (Богом данное) имя ей должно было быть Tiam или Tiama [81], как первобогини-первоокеана-протокосмической первоматерии Тиамат. Колоссальный смысловой хук, но опять-таки где тут Ева?
Я решил пойти другим путем - поиска эротической основы.
"Любить" по-шумерски, в смысле "делать любовь" - ki-ná...aka или ki...á, причем KI - это "земля" [82]. Я нутром почувствовал, что тепло. И не ошибся!
Септуагинта переводит Еву-Хавву как Геуа [83], т.е. уже в греческом открывается смысл имени "матери всех живущих". Это Гея - первобогиня-Земля.
Вот что читаем в "Словаре Античности" [Lexicon der Antike, Leipzig, 1987]:
"Гея (греч. Gaia или Ge, лат. Gaea) - греч. богиня животворящей земли, производительница и носительница всех живых существ, праматерь и прабожество, в котором объединились все догреческие и архаические греческие представления".
Слово в слово библейское определение Евы!
Но как же звучало имя?
GE [84] в шумерском обозначает "девушка" (gi - "юноша")
Ge (n) и gi (n) совместно означают также "возвращаться", "возвратиться", "отсылать назад", "выкидывать" (to reject), "возобновлять" (to restore); "отвечать", а также "утверждать", "устанавливать" ("твердый", "надежный"), "подтверждать", но также "смешивать" (то же значение - he, hi) и "устанавливать что-то как собственность кого-то" [85].
Походя, заметим, что это есть определение биологического "гена", в чем опять нельзя не увидеть неслыханную смысловую находку: в Еве, как и в Адаме, был заложен ГЕН воспроизводства, были заложены ГЕНЫ [86] (роды!) наследственности.
GE.BA - с последующей семитизацией в He-Va и эллинизацией в Geua - имеет значение "дающая, распространяющая GE" или "делящая GE", т.е. "дающая (делящая) гены". Это очень близко к "матери" и "дающей жизнь"... но как-то мудрено.
Вернемся к любви. Как мы уже знаем "плотская любовь" по-шумерски ki...á, где KI [87] - "земля" (именно "плоть"... и "зерно"!), а Á - имеет значения английских "Я" и "мое" - I, myself; my [88]. Т.е. "любить" - ki...á - означает "совокуплять, соотносить себя с землей (зерном)", "совокупляться, соотноситься с землей" и "моя земля (зерно)". По аналогии Ge... á - "совокуплять, соотносить себя с GE", "соотноситься с девушкой, наследственными генами, родами" и "моя девушка", "мои гены", "мой род".
Это вполне понятные Адамовские смыслы имени жены.
Но более глубокий смысловой пласт откроется, если вместе Á взять синонимичное A, которое в большом букете значений имеет и "семя", "семенная жидкость", мужской атрибут, мужской ген (или хромосома Y, как сегодня сказали бы). Тогда графически Ge...A будет означать "воспроизводство"..."семени".
Совокупный (извините за каламбур) смысл Ge...A - "рожать", "роды" (как минус-совокупление, отрицание совокупления), "продлевать род", тем более что разнесенность составных этого понятия указывает на необходимость элемента "заполнения" - ребенка, плода, наследника. Вот это отточие и есть место "всех живущих", "Матерь".
Женщина, Ева, уподобляется дереву и земле, которые родят, плодоносят.
В итоге всех исканий мы приходим к выводу, что имя первой женщины, жены, совершившей первородный грех и тем (через проклятие-отлучение от Бытия) создавшей, породившей Жизнь - воспроизводимое бытие - смертное и рождаемое бытие - искупление через роды -
Имя Евы - Gea - означает МАТЕРИЮ.
Матерь-Материя [89] - это и есть Ева. Бесконечно исчезающая, "проклятая" материя-земля [90] есть безусловное "ничто" и "не то" в вечности Бытия.
Возможно, Ева первоначально звучало как EA - имя бога, создавшего людей. Он в шумерском религиозном эпосе также "похитил первых людей" из Восточного Эдема. Бог Эа, Энки [91], был известен как Великий Змей и его клан вел беспрерывную войну с кланом Энлиля-Господа.