[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Восприятие реальности
ScorpioДата: Воскресенье, 02 Сентября 2012, 14:58 | Сообщение # 1
Кетер
Статус: Offline

Восприятие реальности.

На протяжении тысяч лет наука развивалась, основываясь на предположении, что существует объективная реальность, действительность, и человек эту действительность исследует, наблюдает. Даже если наблюдателя нет, действительность всё равно существует, независимо от существования наблюдателя. В классической механике считается, что события протекают независимо от наблюдателя. Даже если меня нет, все равно все существует независимо от меня. Также и в традиционной квантовой механике рассматривается изменение только самого объекта. На первоначальном этапе теория Ньютона полностью описывала нам окружающий мир с материалистической точки зрения. Все были довольны.

Поскольку мы с Вами воспринимаем окружающее субъективно, надо определить рамки субъективности, дабы не впадать в ошибочность суждений.

Дальнейший анализ наших исследований привел к выводу, что это не совсем так: восприятие действительности зависит от нас самих. Эйнштейн внес поправку на скорость наблюдателя. Это всего лишь принятие в расчет происходящих во вселенной общих процессов, которые в земных условиях быта человека не проявляются. С появлением не мене убедительной Теории Относительности мир стал полон загадок. Согласно этой, доказанной и много раз подтверждённой, теории, если читателя вместе с книгой разогнать до скорости света, то окружающий мир для читателя перестанет существовать. Или если два объекта движутся относительно друг друга со скоростью света и больше, то они как бы находятся в разных мирах, хотя могут быть в одной точки пространства. Религиозные люди обрадовались: «Ага! Он доказал существование Бога!». Но всё не так просто.

С другой стороны, в последнее время ученые обнаруживают, что картина мира является не объективной, а полностью субъективна, полностью определяется наблюдателем. Наблюдение за любым объектом является взаимодействием наблюдателя с объектом наблюдения. Причем, наблюдение немедленно меняет внутреннее состояние и объекта и наблюдателя. Никогда нельзя говорить об изучаемом объекте, не принимая во внимание, кто его исследует, кто доносит нам свои впечатления. Всегда происходящие изменения будут определяться и изменениями самого наблюдателя. Изменение состояния зависит не только от информации, но и от самого наблюдателя. Не только будущее обладает вероятностью, но и прошлое, потому что зависит от личного психологического времени наблюдателя. Впервые это показал математическими исчислениями Хью Эверетт в статье «Формулировка квантовой механики посредством понятия «соответственное состояние». То есть в его теории квантовой механики меняется состояние и объекта, и наблюдателя. По известному утверждению Нильса Бора, исследователь изучает не окружающий мир, а лишь свои реакции на него. В конце концов, кто изучает мир? Человек! А потому рассмотрим, как он это делает.

Все наши чувственные анализаторы работают по принципу подобия внешнему раздражителю. Наши органы чувств устрое­ны так, что их внутренние и наружные вибрации совпадают, и по этой частоте и воспринимается внешнее ощущение. То есть, на примере слуха, мы воспринимаем только тот звук или колебания внешней среды, амплитуда которой совпадает с возможностью колебания нашего звуковоспринимающего анализатора. Если анализатор повреждён или вообще отсутствует, звук как часть мироздания для нас отсутствует. Есть такие звуковые колебания, которых мы от природы не слышим, но которые могут серьезно повредить наши здоровье или излечить какие то недуги. Известно, что дельфины, как обороняются, так и лечат друг друга ультрозвуком. Из этого следует, что человек работает по принципу радиоприемника. Вокруг нас может быть целая бесконечность различных «радиостанций» и информации, а мы ощущаем только ту часть мироздания, с которой наши анализаторы находятся в гармоничном равновесии. Кто-то скажет: «А как же изобретения, которые произвёл человек, такие как телескоп, или микроскоп, или рентгеновское излучение? Ведь они позволяют обнаружить неощущаемое…» Скажем так, что эти инструменты всего лишь являются продолжением наших органов восприятия, приближающем раздражитель к спектру нашего восприятия. Суть от этого не меняется. Мало того, воспринять мы можем только тогда, когда какой-то внешний раздражитель изменит свои свойства и баланс нарушится. А как мы можем понять, был это внешний раздражитель или наши внутренние свойства изменились, внеся в баланс дисгармонию. Покой мы не ощущаем, а в месте с ним мы не ощущаем и себя. Ведь как мы можем разделить мироощущение на Себя и Мир вне нас, ничего не ощущая.

Итак, изначально мы себя не осознаём. Вдруг происходит какое-то возмущение назовем это нулевой стадией восприятия. Что вне нас мы не знаем но это нечто внесло в нас некое возмущение степень и силу которого, мы ощущаем согласно изменению нашего состояния – это первая стадия. Теперь для восстановления гомеостаза с внешней средой надо приложить определённые усилия равные возмущению – это вторая стадия. Родилось переживание! После восстановления баланса мы имеем два разных состояния: одно покой и небытиё, другое раздражение и переживание. Два этих параметра рождают сознание и анализ. Это третье стадия. Я в покое и не чувствую, или я в возмущённом состоянии и живу. Я выбираю жизнь и жду возмущения со стороны внешней среды. То есть я желаю! Это четвёртая стадия и дальнейшее развитие отношений между мной и средой будет развиваться в плоскости желаний. Вне меня нечто дающее, я желающий или получающий. Любое возникающее в нас желание, прежде чем мы его ощутим, проходит эти пять стадий. Эти стадии неподконтрольны нашей воли, и вмешаться в процессы развития желания мы не можем. Теперь происходит интересный феномен. Из пассивного воспринимающего объекта мы стали в активно желающего. Итак наш основной базисный материал это желание.

Что мы имеем? Мы замкнуты внутри себя словно в чёрной коробочке с пятью входами или органами ощущения. Что вне нас мы не знаем, а всё что у нас есть это реакция наших органов чувств. Даже себя мы ощущаем не объективно. Та часть мироощущения, которая находится в равновесии с частью мироздания, называется нами телом и отождествляется с нашим «Я», а та, с которой мы ещё не достигли подобия внутреннего и внешнего, называется окружающим миром. Так рождается Творение, ощущающее себя индивидуумом вне Природы.

Творение ощущает объекты по принципу подобия внутреннего внешнему. А так как главной единицей, из которой состоит творение, является желание, то и иные творения вокруг себя ощущает в меру подобия желаний. Например, мы можем понять и сблизится с человеком, у которого подобные нам желания или страдания. И наоборот.

Если мы контактируем со спектром объектов от неживой и до человеческой формы существования, то наша суть воспринимает только желания от примитивного и до сложного комплекса взаимосвязанных желаний, а нашему взору представляются лишь форма. Получается, что в процессе эволюции в нас развились не только анализаторы, настроенные на то, что мы хотим ощущать, но и наблюдаемые нами объекты в нашем сознании отражаются только в меру подобия внутреннего. Я могу ощутить только тот объект подобие, которому есть во мне.

Взглянем на окружающий мир. Сразу бросается в глаза многообразие творений, объектов и форм, как живой так и не живой природы. И весе они являются разными степенями развития желания.

Этот мир состоит из четырех основных групп: неживая природа, растения, животные и человек.
продолжение следует...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: