|
Мысль – это следствие желания
|
|
| Scorpio | Дата: Среда, 01 Июня 2011, 12:20 | Сообщение # 1 |
 Кетер
Статус: Offline
| Мысль является следствием, порождением желания. Поэтому человек думает о том, к чему у него есть желание, и не думает о том, чего не желает. Например, он никогда не думает о дне смерти, а наоборот, всегда думает, что он вечен, потому что желает быть таким. Но у разума есть особая роль и она заключается в его возможности увеличивать желание. Если в человеке есть маленькое желание, которое не имеет силы проявить себя и заставить достичь желаемого, то думая об этом желании человек может увеличить и расширить его, так что оно начнет требовать своего наполнения. Из этого следует, что желание является основой, сутью человека, а мысль служит ему. Если желание большое, оно властвует над небольшими желаниями. И если человек желает увеличить какое-то небольшое желание, то может это сделать усилием постоянной мысли об этом желании. И в той мере, в которой будет думать об этом желании, в той мере это желание и увеличится. Поэтому сказано, что человек должен постоянно заниматься каббалой, поскольку от такого постоянного усилия мысли, он увеличит духовное желание настолько, что оно станет преобладать над остальными.
|
| |
| |
| ray | Дата: Среда, 01 Июня 2011, 16:38 | Сообщение # 2 |
|
Бина
| Про увеличение желания хорошо пишет Ухтомский в своем Учении о доминанте. Под «доминантой» Ухтомский и его последователи понимали «более или менее устойчивый очаг повышенной возбудимости центров, чем бы он ни был вызван, причём вновь приходящие в центры возбуждения служат усилению (подтверждению) возбуждения в очаге, тогда как в прочей центральной нервной системе широко разлиты явления торможения».
Принцип доминанты Во все моменты жизнедеятельности создаются условия, при которых выполнение какой-либо функции становится более важным, чем выполнение других функций. Выполнение данной функции подавляет другие функции. Доминанта
|
| |
| |
| Scorpio | Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 11:10 | Сообщение # 3 |
 Кетер
| Наше внимание к чему то как, увеличительное стекло. Мысль о каком то желании (наслаждении) словно запитывает электрокабелем наше Кли. Точка превращается в сферу. Т.е. рождается пространство. А пространство ощутимо или нет но содержит в себе Свет. Вопрос. Это свет в Кли обратил наше внимание или наше внимание привело желание к наполнению светом? Что первично мысль или желание? Если желание, то как мысль может усиливать желание?
Наверно квантовая физика даст ответ на этот вопрос. Согласно её выводам: Если мы наблюдаем (уделяем внимание) чему либо то объект существует, а если нет то объект впадает в состояние суперпозиции ( Везде и нигде) Как электрон и его свойства. Наблюдаем - частица , не наблюдаем - волна. А что если свет не имеет вообще скорости. Он вне пространства. А физическая скорость света - это скорость нашей мысли? В процессе знаменитого эксперимента с прорезями и интерференционной картинкой наша мысль была озабочена результатами эксперимента на экране, а то что происходило с момента выстрела электронной пушки и до формирования конечной картинки нас не интересовало. Но когда были установлены регистраторы у прорезей, нашей целью было поймать электрон "на месте преступления" Оказалось, что чудо случается до подлёта электрона к регистратору. Выясняется провал в нашем восприятии между начальной точкой и конечной (желаемой). Наше восприятие или мысль всегда сфокусирована на конечной результате.
Возможно, что наше Эго не позволяет нам разгадать этот фокус. Мы не фиксируем промежутки (пространство). Только конечные состояния. Мы можем разницу в ощущениях по делить на множество промежутков но всё равно ощущения пространства у нас будет определяться количеством конечных точек состояний а не тем, что его наполняет. В нашем чувственном восприятии категория "пространство" отсутствует.
|
| |
| |
| ray | Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 13:01 | Сообщение # 4 |
|
Бина
| Интересно, а что происходит, когда, что-то находится в условиях суперпозиции двух состояний, может это и есть то, что нам необходимо для роста. Ведь если я готовлюсь к соревнованиям и заранее знаю, что я победитель, то пентру для чего нужна такая победа. А когда не ясно кто кого, когда есть вероятность того, что я могу, как выиграть, так и проиграть - появляется смысл и исчезает стыд (буша, как у малхут перед Ц.А.). Получается, что это уже я работая над собой (или над соперником ;))))) добился этой победы, заслуженно ею наслаждаюсь. Тоже и в работе со своими свойствами (эгоизм-альтруизм) и состояниями в раскрытии Творца.
|
| |
| |
| Scorpio | Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 13:25 | Сообщение # 5 |
 Кетер
| ray, Я думаю, что решимот играют важную роль выборе одной из позиций - реальности из множества других. Картинка появляется у нас перед глазами и мы неизбежно обращаем на неё внимание. Этот факт возбуждает в нас желания которые мы так стремимся удовлетворить.
|
| |
| |
| ray | Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 19:55 | Сообщение # 6 |
|
Бина
| Допустим, очень хочется пройти махсом, но почему-то годами не получается, несмотря на страстное желание или может, как раз "благодаря" ему... Не получается ли так, что находясь в суперпозиции, т.е. допуская для себя разные варианты, мы тем самым больше считаемся с волей "командного пункта" управляющего всей системой и с большей вероятностью получаем зеленый свет? Так сказать бонус за намерение согласовать свои желания с пространством.
|
| |
| |
| Scorpio | Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 21:32 | Сообщение # 7 |
 Кетер
| Quote (ray) Так сказать бонус за намерение согласовать свои желания с пространством. Интересно Рав объяснил понятие радости. Радость это состояние слияния с Творцом в действии и рождается из парадокса. Хотя то что я делаю продиктовано Творцом, но у меня ощущение как будто это действие самостоятельное, моё. Или. Я понимаю что действие неизбежно определено Творцом и вынуждено, но то что я совершаю его согласно собственному желанию рождает во мне радость.
|
| |
| |
| Kahca | Дата: Понедельник, 26 Марта 2012, 18:49 | Сообщение # 8 |
|
Малхут
| я так рад что могу читать столько разного о каббале
|
| |
| |
| Scorpio | Дата: Понедельник, 26 Марта 2012, 23:58 | Сообщение # 9 |
 Кетер
| Quote (Kahca) я так рад что могу читать столько разного о каббале Ура! Мы стараемся!
|
| |
| |