Извечной мечтой человека является хорошая жизнь и избавление от страха неизбежной смерти. Осуществима ли она?
Может быть, определение понятия "жизнь" прояснит, от чего она зависит и как на нее воздействовать.
Жизнь и смерть
По классическому определению Ф.Энгельса: "Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным элементом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена прекращается и жизнь ...".
Согласно определению, жизнь существует в телах, т.е. в системе, сочетающей различные органы.
Если отдельный элемент выделить из тела, то жизнь в нем прекращается. Точно так же и организм в целом перестает нормально функционировать или даже погибает, если поврежден или прекращает исправно действовать какой-то его орган. Т.е. жизнь – система аналоговая, в которой все зависят от всех.
В определении также утверждается, что существенным моментом жизни "является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой".
Известно, что постоянный обмен веществами и информацией происходит также и между органами тела.
Т.о. становится очевидным, что органы в теле не просто механически сочетаются, а они взаимодействуют, т.е. устанавливают между собой определенные отношения.
По Ф.Энгельсу "с прекращением ... обмена (веществ) прекращается и жизнь". Т.е. мертвое тело отличается от живого именно отсутствием обмена веществ и информации, отсутствием взаимоотнoшений органов.
Напрашивается вывод, что именно сами эти отношения и являются жизнью.
Тогда определение понятия «жизнь» можно сформулировать следующим образом: жизнь – это процесс взаимоотношений органов в теле.
Бессмертие
Живые организмы воспринимают явления только через ощущения. Более сильное ощущение подавляет слабое. Поэтому при объединении первичных клеток в организм ощущение жизни организма аннулирует ощущение жизни клетки, и тогда ее смерть уже не является абсолютно конечным актом – ведь жизнь организма продолжается.
А что побудило клетки объединяться во все более и более сложные и большие системы?
Информационно-энергетический потенциал одноклеточного организма неизмеримо меньше потенциала венца развития – мыслящего организма.
Соответственно отличается и длительность их жизни. Если люди осознают себя всего лишь элементом более обширной системы Природа и включатся в ее взаимоотношения, ощутят ее жизнь, то станут такими же вечными, как и она сама.
Путь к благу жизни
Раз жизнь является процессом взаимотношений, то и влиять на нее можно изменением господствующих в ней отношений.
В случае эгоистических взаимоотношений элементов системы обмен информацией и услугами носит враждебно-конкурентный характер. Это затрудняет сам процесс обмена вплоть до его неизбежного прекращения, распада системы и смерти.
Выражением этого являются все более обостряющиеся и угрожающие существованию человечества катаклизмы и кризисы.
Альтруистические же взаимоотношения формируют абсолютно свободный поток обмена внутри системы и делают ее жизнеспособной.
Поэтому целью развития человечества должно быть не "Все ради человека и для блага человека", а "Все ради создания альтруистической единой системы человечества с Природой и для блага этого единства".
Благо же человека явится непреднамеренным и побочным результатом его заботы о единстве.
Теперь мы пришли к окончательному определению понятия "жизнь" :
"Жизнь - это процесс альтруистических взаимоотношений элементов в системе".
Факт наличия в Природе таких систем жизни, как растительные, животные и человеческие организмы, в которых господствуют именно альтруистические взаимоотношения, свидетельствует о принципиальной возможности для человека вечной и бесконечно богатой ощущениями жизни.
В случае эгоистических взаимоотношений элементов системы обмен информацией и услугами носит враждебно-конкурентный характер. Это затрудняет сам процесс обмена вплоть до его неизбежного прекращения, распада системы и смерти.
Quote (Scorpio)
Альтруистические же взаимоотношения формируют абсолютно свободный поток обмена внутри системы и делают ее жизнеспособной.
Quote (Scorpio)
Раз жизнь является процессом взаимотношений, то и влиять на нее можно изменением господствующих в ней отношений.
"Вселенная - сфера дружественная. Иногда это предположение звучит так: Реальность равна соглашению. Это значит, что какой мы нашу реальность привыкли или хотим увидеть, такой она у нас и будет. Мир с удовольствием подстраивается под наше видение, реальность охотно принимает форму наших убеждений. Давайте на секунду притворимся, что мир враждебен по отношению к нам: обратите внимание, как сразу же изменилось дыхание, напряглись мышцы и появились еще какие-то ощущения. Теперь сбросим удобным для тела способом данное допущение и связанные с ним ощущения и снова притворимся - но на этот раз, что мир настроен по отношению к нам чрезвычайно доброжелательно. И затем вновь обратимся к своему телу , осознавая, какие ощущения мы начинаем испытывать, живя в метафоре дружественного окружения. Теперь сделаем осознанный выбор, в которой из метафор нам жить приятнее и комфортнее. От "объективной реальности" тут мало, что зависит.Некоторые люди , понятия не имеющие, что такое реальная война, умудряются ее себе огранизовать и в самой, что ни есть мирной жизни: жестокий бизнес-мир или закулисные театральные интриги. Но в названных сферах есть немало людей , умудряющихся не интриговать и не воевать.Более того, есть воины-профессионалы, не вылезающие из горячих точек, для которых каждый прикрывающий их кустик - друг." (Надежда ВЛАДИСЛАВОВА. доктор наук, психолог, НЛП-Мастер. 2,5 года во время боевых действий проработала в Чечне, помогая ее жителям и военнослужащим пережить эту трагедию, подготовила сотни военных психологов).
Это значит, что какой мы нашу реальность привыкли или хотим увидеть, такой она у нас и будет.
Такой она у нас и будет в наших ощущениях, а не она сама изменится.
Quote (ray)
Мир с удовольствием подстраивается под наше видение, реальность охотно принимает форму наших убеждений.
С чего вы это взяли? Может не мир подстраивается, а мое сознание начинает верить в свою собственную иллюзию? Почему реальность должна меняться? Та же психологическая ошибка, что и у интерпретаторов физического эксперимента, где высказывается мнение будто сознание наблюдателя может менять реальность. Пропускают фотон через "миниатюрный приборчик" и щель, а не через 2 щели и заявляют: "Вот, видите, видите, интерференция исчезла!". А слабо поставить рамку с щелями на выходе от "миниатюрного приборчика" и таки увидеть интерференцию. Это подобно человеку, закрывающему глаза и кричащему: "Ой, не вижу слона, - значит его нет".
Quote (ray)
Более того, есть воины-профессионалы, не вылезающие из горячих точек, для которых каждый прикрывающий их кустик - друг."
Вера в собственные силы окрыляет.
Quote (ray)
Надежда ВЛАДИСЛАВОВА. доктор наук, психолог, НЛП-Мастер. 2,5 года во время боевых действий проработала в Чечне, помогая ее жителям и военнослужащим пережить эту трагедию, подготовила сотни военных психологов
Война сорвала с людей розовые очки, - нужны новые. Лично я не против людей в розовых очках. Стильно, модно, молодёжно . Просто для обывателя пока нет другого способа нормально жить, лучше не знать что вокруг тебя все ненавидят.
Что в НЛП, как психологической методике есть для лучшего усвоения каббалы? Это должно быть тем что опирается на факты, статистику.
Сообщение отредактировал ass_driver - Пятница, 27 Мая 2011, 19:05
Что в НЛП, как психологической методике есть для лучшего усвоения каббалы? Это должно быть тем что опирается на факты, статистику.
Все, что помагает, лучше понять себя . Попробуй сделать упражнение которое она предлагает в тексте, сравни ощущения, вот это и будет твой личный факт, сугубо индивидуальный. статистику применения НЛП для лучшего усвоения каббалы я думаю никто еще не вел, можешь быть первым)), Хотя я не представляю, как это сделать, НЛП хоть и предельно практическая вещь, но это все же не точная наука, которую можно со всех сторон измерить. речь все таки идет о человеческой психике.))). автор в тексте говорит не о вере в собственные силы, а о способе восприятия "реальности" в том числе на войне, она считает, что человек который находится в запуганом, скованом страхом состоянии менее адекватен и имеет меньше шансов на выживание. видимо она основывается на собственном опыте и статистике психотеравпевта через которого прошло немало людей в условиях боевых действий. Я там не был, она была. поэтому я ей доверяю, да и специалистов таких как она поискать еще надо.
Попробуй сделать упражнение которое она предлагает в тексте, сравни ощущения, вот это и будет твой личный факт
Ощущения, пусть даже приятные - не цель. Ребенок наслаждается ощущением самим по себе (получение ради получения), а взрослый наслаждается в мере соотнесения ощущения с Целью (получение ради отдачи).
Quote (ray)
статистику применения НЛП для лучшего усвоения каббалы я думаю никто еще не вел, можешь быть первым
Ну уж нет. Давай не будем стрелки переводить . Не я НЛП-мастер. Почитал немного об НЛП и не увидел ничего общего с каббалой. НЛП - это техника, может быть и полезна когда есть мотив, цель прояснена.
Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 19:16 | Сообщение # 9
Ход
Статус: Offline
Quote (Scorpio)
А что побудило клетки объединяться во все более и более сложные и большие системы?
Побудило знание, носителем которого являются ДНК клеток. А что является носителем знания для альтруистического взаимоотношения людей? Во-первых: Человек стремится к вечной и бесконечно богатой ощущениями жизни. Во-вторых: по представлениям ученых, наша вселенная была когда-то создана (большой взрыв) и будет когда-то разрушена. Вывод: носитель не может находиться внутри материи вселенной, а должен внутри неких сил породивших ее (вне нее).
Quote (Scorpio)
Факт наличия в Природе таких систем жизни, как растительные, животные и человеческие организмы, в которых господствуют именно альтруистические взаимоотношения, свидетельствует о принципиальной возможности для человека вечной и бесконечно богатой ощущениями жизни.
Системы жизни наличествуют в природе, поскольку в них уже заложена информация о том, как это хорошо, т.е. альтруистические взаимоотношения частей – следствие. И поскольку в человеке знания вечной жизни - нет, постольку всякие альтруистические начинания обречены на провал.
У меня вопрос: Вот сел человек за парту изучать каббалу. Изучает то он физическими мозгами, а хочет обрести высший разум. Как одно соотносится с другим? Как физические действия могут влиять на то, что находится вне пространства и времени?
Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 20:12 | Сообщение # 10
Бина
Quote (ass_driver)
Вот сел человек за парту изучать каббалу. Изучает то он физическими мозгами, а хочет обрести высший разум. Как одно соотносится с другим? Как физические действия могут влиять на то, что находится вне пространства и времени?
Я, например, не знаю. Может быть попробовать изучать каббалу с помощью сознания и души, но они, как говорят, при вскрытии не были обнаружены . По этой (физического тела) логике получается, что сознание (то чего нет), помогает нам обрести высший разум (который мы тоже пока не видели ).
Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 21:49 | Сообщение # 11
Кетер
Quote (ass_driver)
И поскольку в человеке знания вечной жизни - нет,
А откуда в человеке и во всех людях чувство гармонии, симметрии и красоты.
Quote (ass_driver)
Как физические действия могут влиять на то, что находится вне пространства и времени?
Никак! Зато то что находится вне времени и пространства может влиять на то, что находится вне времени и пространства. А что находится вне времени и пространства? Правильно. Наши желания, мысли, переживания. Вот их то мы и вовлекаем в процесс, а ослику тупо хочется спать. Тем более изучать каббалу вредно. Её надо переживать, ощущать.
Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 23:08 | Сообщение # 12
Ход
Quote (Scorpio)
А откуда в человеке и во всех людях чувство гармонии, симметрии и красоты.
Это обусловлено строением нервной системы, генами, гормонами. Почему высшему разуму люди присваивают хорошие качества, а от кого тогда плохие? Высший разум объединяет в себе все противоположности: гармонию и диссонанс, симметрию и асимметрию, красоту и уродство.
Quote (Scorpio)
Никак! Зато то что находится вне времени и пространства может влиять на то, что находится вне времени и пространства. А что находится вне времени и пространства? Правильно. Наши желания, мысли, переживания. Вот их то мы и вовлекаем в процесс, а ослику тупо хочется спать.
Но ведь «физика» остается. Вывод: каким-то образом научиться воспринимать физические явления как следствие явлений вне времени и пространства, тогда все что делается материально, становится духовным.
Quote (Scorpio)
Тем более изучать каббалу вредно. Её надо переживать, ощущать
Верно. Но, мне кажется, изучая, стремиться надо не к ощущениям, а к сути или к форме, не облаченной в материю. А так как оторваться от материи и формы, облаченной в материю невозможно, то неизбежно возникает болтанка в ощущениях.
Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 23:39 | Сообщение # 13
Ход
Еще мне думается, гармония, красота – это ощущения внутри разума. Идти за ними – значит действовать внутри разума. Стремление к форме, не облаченной в материю, чем-то похоже на «веру выше знания» или это и есть «вера выше знания»?
Дата: Пятница, 03 Июня 2011, 13:56 | Сообщение # 14
Бина
Мне кажется, что физика и математика - это все же модели описания реальности, а собственные ощущения, чувственное восприятие - это уже ближе к непосредственному постижению к которому нас и призывают каббалисты. Интеллект и формулы конечно тоже никто не отменял, но каббала видимо не то, что можно постигнуть только в разуме. Формулы должны быть для нас, как ноты для хорошего музыканта, который за этими "закорючками" слышит музыку. Ощущать не надо бояться, надо использовать и развивать эту нашу способность по полной, она служит нам для понимания мира не хуже всего остального - тоже кстати существующего только в наших ощущениях. Надо уловить те ощущения которые нас связывают с единой душой, приходят из нашего истока, и по ним прокладывать курс. "Перед собой склонялся я в мольбе, Прислушивался молча сам к себе . Я сам молил, как дух глухонемой, Чтоб в мой же слух проник бы голос мой; Чтоб засверкавший глаз мой увидал Свое сверканье в глубине зеркал. Да упадет завеса с глаз моих! Пусть будет плоть прозрачна, голос тих, Чтоб вечное расслышать и взглянуть В саму неисчезающую суть, Священную основу всех сердец, Где я - творение и я - творец." (Ибн аль Фарид, суфийский поэт).
Добавлено (03.06.2011, 12:40) --------------------------------------------- за каждой строчкой невыразимая глубина.., но он таки смог ее выразить без формул...
Добавлено (03.06.2011, 12:56) --------------------------------------------- Еще: "Так помоги мне умереть, о, дай Войти в бескрайность, перейдя за край,-
Туда, где действует иной закон, Где побеждает тот, кто побежден.
Где мертвый жив, а длящий жизнь - мертвец, Где лишь начало то, что здесь конец,
И где царит над миром только тот, Кто ежечасно царство раздает.
И перед славой этого царя Тускнеет солнце, месяц и заря.
Но эта слава всходит в глубине, Внутри души, и не видна вовне."